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Depuis peu, les festivals culinaires connaissent un fort engouement populaire en Norvège, un pays où l'on a toujours aimé manger et boire en société.
Ici, lorsque l'on parle de « produits locaux », on fait allusion à des produits chassés, cueillis, cultivés ou élevés dans la région même de leur dégustation.
La plupart des festivals ont lieu en été – principalement à la fin de la saison et au début de l'automne.
Depuis peu, les festivals culinaires connaissent un fort engouement populaire en Norvège, un pays où l'on a toujours aimé manger et boire en société.
Ici, lorsque l'on parle de « produits locaux », on fait allusion à des produits chassés, cueillis, cultivés ou élevés dans la région même de leur dégustation.
La plupart des festivals ont lieu en été – principalement à la fin de la saison et au début de l'automne.
« Je pense qu'il y a plusieurs raisons à cet intérêt croissant pour la chose culinaire, et tout particulièrement pour les produits locaux. Les gens sont de plus en plus curieux de connaître ce qui se trouve dans leur assiette. Nous voulons des produits de qualité, mais nous voulons aussi des produits dont nous connaissons les origines et l'histoire. Les gens voyagent plus, ils découvrent de nouvelles régions, de nouvelles cultures. Cette tendance a logiquement attisé la curiosité du public envers les spécialités locales », déclare Aslaug Rustad, directrice de Oi! Trøndersk Mat og Drikke.
Aslaug Rustad est installée à Trøndelag, qui est considéré en Norvège comme une référence en matière culinaire. La jeune femme rencontre des producteurs locaux tous les jours et a visité plusieurs festivals culinaires dans le cadre de son travail. Elle nous indique ci-dessous ses 5 événements préférés.
N.B.: Les images ci-dessous renvoient vers des pages d’événements qui peuvent être supprimées ou contenir des informations inactuelles. Cela arrive quand la date de l’événement est passée pour l’année en cours, et avant que la nouvelle date ne soit établie.
« Mon favori, avec plus de 150 stands. Le festival se déroule en plein cœur de Trondheim. »
« C'est l'un des principaux festival de gastronomie dans toute la Scandinavie, où vous pouvez déguster des plats du monde entier. »
« Au Matstreif, qui est le plus grand festival culinaire en Norvège, vous pouvez goûter à de délicieuses spécialités de tout le pays. »
Un festival culinaire annuel avec deux journées remplies d'attractions pour les gourmets de tous les âges.
Go to: Le festival de gastronomie Matstreif, OsloUn festival culinaire annuel avec deux journées remplies d'attractions pour les gourmets de tous les âges.
« Les producteurs de la Norvège des Fjords s’y réunissent pour vendre leurs produits artisanaux dans un cadre très charmant. »
« J'aime le stockfish, donc pour moi ce festival est tout simplement un coin de paradis sur terre. »
Un regard sur les spécialités traditionnelles, avec en vedette le “rakfisk”, de la truite salée et fermentée.…
Go to: Le Festival norvégien du rakfisk, FagernesUn regard sur les spécialités traditionnelles, avec en vedette le “rakfisk”, de la truite salée et fermentée.…
Les festivals culinaires attirent un public jeune. Un événement alternatif comme le festival végétarien d'Oslo a enregistré plus de 20 000 visiteurs. Des concerts sont également souvent prévus au programme.
L’historique
Célébrer la nourriture est une coutume aussi vieille que la chasse et la cueillette.
Régularité
La plupart des festivals culinaires ont lieu chaque année et gagnent en notoriété au fil des ans.
La fête
On peut facilement confondre festival culinaire et fête, mais la cuisine reste indéniablement le moteur de l'événement. Il va sans dire que tout bon festival culinaire qui se respecte fait également la part belle aux boissons. D'ailleurs, certains événements sont uniquement consacrés aux plaisirs du gosier.
L'avenir
Les festivals culinaires sont promis à un avenir radieux, le public étant de plus en plus nombreux à s’intéresser aux produits locaux de qualité.
Les festivals culinaires attirent un public jeune. Un événement alternatif comme le festival végétarien d'Oslo a enregistré plus de 20 000 visiteurs. Des concerts sont également souvent prévus au programme.
L’historique
Célébrer la nourriture est une coutume aussi vieille que la chasse et la cueillette.
Régularité
La plupart des festivals culinaires ont lieu chaque année et gagnent en notoriété au fil des ans.
La fête
On peut facilement confondre festival culinaire et fête, mais la cuisine reste indéniablement le moteur de l'événement. Il va sans dire que tout bon festival culinaire qui se respecte fait également la part belle aux boissons. D'ailleurs, certains événements sont uniquement consacrés aux plaisirs du gosier.
L'avenir
Les festivals culinaires sont promis à un avenir radieux, le public étant de plus en plus nombreux à s’intéresser aux produits locaux de qualité.
Oslo est l’un des grands centres culturels de Scandinavie, avec d’innombrables festivals, des concerts et des musées. Si vous partez de la capitale, même les petits villages ont un centre culturel pour y découvrir l’identité locale. Consultez l’agenda culturel de votre destination.
D’une attitude envieuse à l’égard des autres pays, à l’affirmation de sa singularité à travers une cuisine moderne et inventive, la cuisine norvégienne vit une mutation formidable.
Mêlez-vous à la foule à l'un des nombreux festivals de gastronomie, de musique ou de cinéma en Norvège.
Devant une telle profusion de festivals en Norvège, le mieux, c’est de suivre son instinct. Le photographe professionnel et spécialiste des festivals Tord Litleskare vous met sur la bonne voie.
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