On ne sait jamais sur quels obscurs secrets et délicieuses surprises on va tomber lorsque l’on flâne dans les rues de Bergen, en compagnie du roi du roman noir nordique Gunnar Staalesen.
Suivez-nous et découvrez avec nous l’une des plus belles scènes de crime littéraires du monde.
Gunnar Staalesen
Triangle culturel à Bergen
Bergen a accueilli de nombreux immigrants allemands, hollandais et britanniques. Cela a conféré à la ville une atmosphère continentale, qu’elle conserve encore à ce jour.
Nous laissons derrière nous les vénérables maisons de bois et déambulons en direction de Fisketorget, le marché aux poissons situé sur le port.
Nous sommes loin de suspecter que Staalesen s’apprête à déguster un plat, lui aussi renversant...
Ce plat typique de Bergen consiste à mariner le poisson dans une mixture sucrée salée, avant de le presser pour libérer une partie de ce liquide. Le filet est donc un petit peu plus ferme que du cabillaud frais. Cette fermeté est précisément la caractéristique du persetorsk.
Si vous voulez connaître la suite de cette histoire, lisez le premier volume de 1950 : Le Zénith (Éditions Gaïa, trad. Alexis Fouillet) – et vous savez où le trouver dans sa version originale !