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L'association norvégienne de chasseurs et de pêcheurs a rassemblé de nombreux préceptes pour ceux qui souhaitent tenter leur chance dans les mers norvégiennes. Les voici :
Afin de préserver les stocks de poisson norvégiens, nous encourageons tout le monde à ne pas attraper du poisson dont la taille est inférieure à la taille minimale spécifiée.
Si vous attrapez un poisson de taille inférieure, libérez-le délicatement de l'hameçon et relâchez-le dans la mer. Si le poisson est mort ou manifestement incapable de survivre, vous pouvez le garder pour le manger.
En savoir plus sur les réglementations de pêche.
Pêche axée sur la diversité
De plus en plus de pêcheurs découvrent les joies d’une pêche axée sur la diversité des espèces. Or, la Norvège est particulièrement adaptée à cette pratique, en raison de l’extrême richesse de sa faune marine.
Pêche axée sur les spécimens
Recherche de la plus grosse prise, quelle que soit l’espèce.
Pêche à domicile
Louez une cabane (rorbu) dans les îles Lofoten ou ailleurs et pêchez depuis chez vous.
Surf casting
Louez du matériel adapté et depuis la rive, lancez vos lignes jusque dans les brisants.
Pêcher-relâcher
Vivre et laisser vivre : les pêcheurs sont de plus en plus nombreux à prendre conscience de l’importance de la faune marine. Quand votre prise est encore frétillante et que vous n’en avez pas vraiment besoin pour le repas, le mieux, c’est de la relâcher. Cette méthode permet aux enthousiastes de pratiquer leur sport préféré sans contrainte.
Ni permis ni licence ne sont requis pour la pêche en haute mer ou depuis la côte (alors qu'il faut une licence pour la pêche en eau douce), même si quelques règles simples doivent être respectées.
Cabillaud (torsk)
L’espèce la plus répandue en Norvège. En hiver, on trouve les plus beaux spécimens au large du Finnmark et de Troms. Le Nordland abrite également d'importantes frayères. Møre et Romsdal sont connus pour la richesse de leurs eaux.
Le roi des cabillauds, le skrei, est originaire de la mer de Barents et il atteint les côtes norvégiennes en hiver. La saison démarre au mois de mars.
Flet et autres poissons plats
On le trouve principalement en Norvège du Sud, mais il est aussi présent sur le reste du littoral.
Églefin (hyse/kolje)
On le trouve dans la Norvège des fjords (Sogn et Fjordane, Møre et Romsdal) et en Norvège du Centre (Trøndelag).
Maquereau (makrell)
Prise typique de l’Oslofjord et d'autres endroits de Norvège du Sud , où le cabillaud est moins présent qu'auparavant. On peut le trouver partout sur la côte, mais il est plus rare au Nord.
Loup de l’Atlantique (steinbit)
À l’ouest et au nord.
Flétan de l’Atlantique (kveite)
La saison débute fin mai et se prolonge en juin. Surtout àTroms.
Lieu noir, saithe (sei)
Mai et juin. Leurres souples, à environ 50 mètres. Présent sur tout le littoral. Les meilleurs coins se situent sur la côte ouest et vers le nord.
Bar (havabbor)
Prise populaire dans le fjord d’Oslo et dans d'autres régions où le cabillaud a perdu du terrain.
Truite de mer (sjøørret)
Prise populaire du fjord d’Oslo et d'autres régions.
Brosme (brosme)
Principalement en Norvège du Centre et en Norvège des fjords. En eaux profondes
Merlu (lysing)
Cette espèce peuple les eaux profondes des fjords et les pêcheurs sont toujours fiers de le pêcher.
Carrelet (rødspette)
Avec de petits appâts, à l’automne.
Espèces visiteuses
La côte norvégienne reçoit la visite de nombreuses espèces. Leur nombre varie, mais on évoque souvent quelque 150 espèces s'ajoutant aux 200 poissons natifs. Parmi celles-ci, citons la bonite (stripet pelamide), le mulet (tykkleppet multe) et, dans une moindre mesure, le thon (tunfisk).
Une appli appelée Fritidsfiske (dont il existe une version anglaise et une version russe) vous apprend tout ce qu'il faut savoir sur la pêche en Norvège, avec des conseils sur les règles et réglementations, les équipements et les tailles minimales.
Gardez à l’esprit ces règles de base lorsque vous êtes sur l’eau ou près de l’eau :
Aussitôt sortis de l’eau, aussitôt servis. En Norvège du Nord, on est complètement accro aux produits frais de la mer.
L'Arctique vous met l'eau à la bouche ? Voici un délicieux mélange des différentes traditions et spécialités culinaires de cette région de Norvège.
Dans le monde entier, des millions d'individus se régalent de poissons et de fruits de mer provenant de la côte norvégienne. Mais rien ne vaut la saveur et la consistance du poisson qui vient d'être pêché dans des eaux froides et pures.
Aussitôt sortis de l’eau, aussitôt servis. En Norvège du Nord, on est complètement accro aux produits frais de la mer.
L'Arctique vous met l'eau à la bouche ? Voici un délicieux mélange des différentes traditions et spécialités culinaires de cette région de Norvège.
Dans le monde entier, des millions d'individus se régalent de poissons et de fruits de mer provenant de la côte norvégienne. Mais rien ne vaut la saveur et la consistance du poisson qui vient d'être pêché dans des eaux froides et pures.
Quand vous êtes en Norvège, aucune raison de rester cloîtré à l’intérieur. Pour vous donner des idées, voici quelques propositions à faire dans la nature, que vous soyez sur la côte, à la montagne, ou quelque part entre les deux.
Même si la pêche est aujourd'hui une industrie de masse en Norvège, les rivières tranquilles et la côte sauvage offrent encore d'énormes possibilités pour attraper une grosse prise de manière traditionnelle.
Un littoral plus long que l’équateur et une mer abondant en cabillauds, saumons et flétans : en Norvège, vous risquez bien d’être mordu par la pêche.
Si vous êtes en quête de calme et de tranquillité, explorer les innombrables lacs et rivières de Norvège avec une canne à pêche n'est pas la pire des occupations. Vous pourrez le plus souvent y goûter à la solitude.
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