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Three people sea fishing from a fishing boat at Kattfjorden in Northern Norway
Three people sea fishing from a fishing boat at Kattfjorden in Northern Norway
Fishing in Northern Norway.
Photo: Yngve Ask / Visitnorway.com
Fishing in Northern Norway.
Photo: Yngve Ask / Visitnorway.com

Pêche en mer : conseils pratiques

Vous trouverez ici quelques informations et règles sur la pêche en mer en Norvège, et les espèces de poissons que vous êtes susceptibles d'y pêcher.

Les règles de base


Ni permis ni licence ne sont requis pour la pêche en haute mer ou depuis la côte (alors qu'il faut une licence pour la pêche en eau douce), même si quelques règles simples doivent être respectées.

  • Ne pêchez pas les espèces protégées.
  • Respectez la taille minimum autorisée pour chaque poisson (voir la section "Importance de la taille" ci-dessus).
  • Utilisez uniquement du matériel et des accessoires manipulables à la main.
  • Respectez une distance de 100 m minimum de l’élevage piscicole le plus proche.
  • Les visiteurs de l’étranger ne sont pas autorisés à vendre leurs prises.
  • Si vous effectuez un séjour de pêche auprès d’un prestataire immatriculé, le quota maximal de poissons ou produits de la pêche pouvant être exporté est de 18 kilos, avec documents à l'appui prouvant qu’il s'agissait d'une pêche encadrée.
  • Les prestataires immatriculés de séjours de pêche sont dans l’obligation de déclarer les prises aux autorités compétentes.
  • Veuillez noter qu’il est interdit de pêcher le cabillaud dans l’Oslofjord, quelle que soit la période de l’année. En outre, la pêche au cabillaud est interdite du 1er janvier au 30 avril dans 14 zones de frai, allant de Lindesnes à la frontière suédoise.

Importance de la taille


Afin de préserver les stocks de poisson norvégiens, nous encourageons tout le monde à ne pas attraper du poisson dont la taille est inférieure à la taille minimale spécifiée.

Si vous attrapez un poisson de taille inférieure, libérez-le délicatement de l'hameçon et relâchez-le dans la mer. Si le poisson est mort ou manifestement incapable de survivre, vous pouvez le garder pour le manger.

En savoir plus sur les réglementations de pêche.

Les différents types de pêche à la ligne


Pêche axée sur la diversité
De plus en plus de pêcheurs découvrent les joies d’une pêche axée sur la diversité des espèces. Or, la Norvège est particulièrement adaptée à cette pratique, en raison de l’extrême richesse de sa faune marine.

Pêche axée sur les spécimens
Recherche de la plus grosse prise, quelle que soit l’espèce.

Pêche à domicile 
Louez une cabane (rorbu) dans les îles Lofoten ou ailleurs et pêchez depuis chez vous.

Surf casting 
Louez du matériel adapté et depuis la rive, lancez vos lignes jusque dans les brisants.

Pêcher-relâcher
Vivre et laisser vivre : les pêcheurs sont de plus en plus nombreux à prendre conscience de l’importance de la faune marine. Quand votre prise est encore frétillante et que vous n’en avez pas vraiment besoin pour le repas, le mieux, c’est de la relâcher. Cette méthode permet aux enthousiastes de pratiquer leur sport préféré sans contrainte.

Téléchargez l'appli


Une appli appelée Fritidsfiske (dont il existe une version anglaise et une version russe) vous apprend tout ce qu'il faut savoir sur la pêche en Norvège, avec des conseils sur les règles et réglementations, les équipements et les tailles minimales.

Télécharger dans iTunes 
Télécharger dans Google Play

 

Codes de conduite et de sécurité


L'association norvégienne de chasseurs et de pêcheurs a rassemblé de nombreux préceptes pour ceux qui souhaitent tenter leur chance dans les mers norvégiennes. Les voici :

  1. Toujours penser à la sécurité
  2. Traiter le poisson et l'ensemble de la faune avec respect
  3. Faire preuve de modération
  4. Laisser le moins de traces possibles après soi et ramasser ses déchets 
  5. Ne pas oublier que d'autres souhaitent profiter de la nature
  6. Apprendre les gestes de premiers secours
  7. S'habiller en fonction des prévisions météo. Le temps peut changer rapidement. Rentrer en toute sécurité
  8. Pratiquer la pêche à la ligne avec fierté

Principales espèces de poisson


Cabillaud (torsk)
L’espèce la plus répandue en Norvège. En hiver, on trouve les plus beaux spécimens au large du Finnmark et de Troms. Le Nordland abrite également d'importantes frayères. Møre et Romsdal sont connus pour la richesse de leurs eaux.

Le roi des cabillauds, le skrei, est originaire de la mer de Barents et il atteint les côtes norvégiennes en hiver. La saison démarre au mois de mars.

Flet et autres poissons plats
On le trouve principalement en Norvège du Sud, mais il est aussi présent sur le reste du littoral.

Églefin (hyse/kolje)
On le trouve dans la Norvège des fjords (Sogn et Fjordane, Møre et Romsdal) et en Norvège du Centre (Trøndelag).

Maquereau (makrell)
Prise typique de l’Oslofjord et d'autres endroits de Norvège du Sud , où le cabillaud est moins présent qu'auparavant. On peut le trouver partout sur la côte, mais il est plus rare au Nord.

Loup de l’Atlantique (steinbit)
À l’ouest et au nord.

Flétan de l’Atlantique (kveite)​
La saison débute fin mai et se prolonge en juin. Surtout àTroms.

Lieu noir, saithe (sei)
Mai et juin. Leurres souples, à environ 50 mètres. Présent sur tout le littoral. Les meilleurs coins se situent sur la côte ouest et vers le nord.

Bar (havabbor)
Prise populaire dans le fjord d’Oslo et dans d'autres régions où le cabillaud a perdu du terrain.

Truite de mer (sjøørret)
Prise populaire du fjord d’Oslo et d'autres régions.

Brosme (brosme)
Principalement en Norvège du Centre et en  Norvège des fjords. En eaux profondes

Merlu (lysing)
Cette espèce peuple les eaux profondes des fjords et les pêcheurs sont toujours fiers de le pêcher.

Carrelet (rødspette)
Avec de petits appâts, à l’automne.

Espèces visiteuses
La côte norvégienne reçoit la visite de nombreuses espèces. Leur nombre varie, mais on évoque souvent quelque 150 espèces s'ajoutant aux 200 poissons natifs. Parmi celles-ci, citons la bonite (stripet pelamide), le mulet (tykkleppet multe) et, dans une moindre mesure, le thon (tunfisk).

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