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Le lac Mjøsa est connu pour ses paysages culturels et ses superbes fermes manoirs. Chacune de ces fermes possède une histoire fascinante, une cuisine et un environnement naturel qui ne demandent qu'à être explorés. Organisez un séjour dans l'une de ces fermes de charme en suivant nos recommandations de choses à voir, à déguster et à faire.

La visite commence

D’Oslo, si vous partez en direction du nord vers Trondheim, il y a de fortes chances pour que vous empruntiez la route européenne E6. Cette route traverse toute la Norvège, mais peu de visiteurs savent que sur leur chemin, ils passent tout près d’un petit paradis champêtre.

Pourtant, à la hauteur de la kommune de Ringsaker, à une heure et demie d’Oslo, les charmantes presqu’île de Nes et île d’Helgøya méritent incontestablement le détour. Écoutez les champs d’orge qui vibrent du bourdonnement des abeilles, oubliez le rythme frénétique de la ville et respirez à pleins poumons l’air frais de la campagne.

Les terres agricoles s’étendent à perte de vue, seulement interrompues par les eaux miroitantes du lac. Celui-ci est entouré de nombreuses fermes traditionnelles, dont certaines sont en activité depuis des générations. Une ferme abritera un magasin de vente à la ferme, une autre concoctera une sublime cuisine maison, tandis qu’ailleurs, on vous proposera un hébergement merveilleusement champêtre. Alors, par où commencer ?

L’un des grands avantages du lac Mjøsa, de Nes et d’Helgøya, c’est qu’on peut les explorer à vélo, en voiture, en bateau ou à pied. Et quelle exploration ! Les petites routes de campagne vous conduisent d’un site exceptionnel à l’autre.

Que vous voyagiez en couple, entre amis ou en solo, vous trouverez forcément l’endroit et l’activité faits pour vous.

Alors, partons faire le tour de la région !

Le jardin historique d’Hovelsrud

Le jardin d’Hovelsrud n’a pas toujours été d’une telle splendeur. Entre le XIXe siècle et le moment de son acquisition par Marianne, le domaine avait considérablement changé. Mais une fois Marianne aux commandes, un sérieux travail a été entrepris pour restaurer l’état originel de la maison et du jardin. Une entreprise colossale, qui a donné des résultats vraiment impressionnants.

« Pour moi, il était important de redonner au jardin son aspect de jadis, aux environs de 1840. Ce lieu est tellement chargé d’histoire ! Ça a été une belle expérience », conclut Marianne.

L’une des caractéristiques du jardin qui réjouit Marianne, c’est qu’il est presque entièrement comestible. Ici, on peut flâner parmi les groseilliers et les cassissiers, cueillir des pommes, des poires, des prunes, et bien plus encore.

« Je me suis beaucoup informée pour être certaine de planter les bonnes variétés et que le jardin soit le plus authentique possible. Fort heureusement, nous avons découvert plusieurs documents décrivant les plants utilisés autrefois. Et bien sûr, j’ai reçu beaucoup d’aide de botanistes », ajoute-t-elle.

En 2012, Marianne a reçu le Prix national du paysage culturel et, en 2014, le prix Europa Nostra.

Envie de vous promener ? Les visiteurs peuvent suivre une visite guidée du superbe jardin et goûter par la même occasion à son abondante production ! Des jus de fruits et des confitures faits avec des fruits du jardin sont en vente au magasin de la ferme.

Hébergements champêtres

Marianne et sa famille n’ont pas seulement restauré le jardin, mais également une petite grange, un charmant cottage et une vieille ferme présente sur la propriété. En été, on peut les louer ! Parfait pour qui veut séjourner sur l’idyllique Helgøya !

Sommerfjøset (la grange d’été), vraiment unique en son genre, est située sur les rives du lac. C’était autrefois l’endroit où l’on trayait les vaches en été. C’est maintenant un lieu de détente, niché entre le lac et les champs de maïs. Le matin, un petit déjeuner à base d’ingrédients locaux vous est livré sur place.

Villa Leonore est une maison de vacances construites en 1908 pour Leonore, qui était la femme du directeur du tram. Un petit jardin de curé jouxte même la maison et est à la disposition des résidents !

Havrebakken est une vieille ferme qui a été restaurée grâce a un fond local soutenant les paysages culturels dotés d’une riche histoire. La ferme est toute proche de la forêt, avec vue sur le lac Mjøsa.

Où souhaitez-vous séjourner ?

Poulets bio de la ferme

Hovelsrud n’est pas juste un lieu idyllique entouré d’un jardin, c’est aussi une ferme en activité ! En 2016, Marianne s’est lancée dans l’élevage de poulets. Elle savait parfaitement ce qu’elle voulait faire.

« Je voulais que ça soit biologique. En ma capacité d’avocate, j’ai beaucoup travaillé sur la condition animale et je tenais beaucoup à ce que mes poulets soient élevés dans de bonnes conditions. C’est pourquoi nous produisons uniquement des poulets certifiés biologiques. Ils disposent d’un vaste terrain rien que pour eux et leur croissance est plus lente que celle des poulets de batterie. Ainsi, ils ont une chair d’une qualité bien supérieure », explique Marianne.

Hovelsrud a été le premier élevage de poulets norvégien à obtenir le label de protection animale Dyrevernmerket, garantissant que les volailles ont plus d’espace et sont plus saines que leurs congénères non labellisés de l’élevage industriel.

Le manoir de Hoel Gård

« C’est peut-être un peu bateau de dire ça, mais cet endroit est vraiment unique Quand on arrive à la ferme, on a un sentiment immédiat de lâcher prise. Et c’est ce que nous cherchons à créer pour nos hôtes », déclare Christian Fredrik Sandberg Hoel, le propriétaire des lieux.

Christian Fredrik, avec sa femme Sabine, est la quatrième génération aux commandes de la ferme. La partie la plus ancienne du corps de ferme date de 1719, mais des artefacts ont été trouvés sur le terrain de la propriété indiquant la présence d’habitant dès le VIe siècle. Au fil des ans, la ferme a tour à tour été propriété de l’église et de la couronne, mais appartient à une famille privée depuis la fin du XVIIe siècle.

La ferme jouit d’un emplacement idéal dans un cadre verdoyant et se repère de loin grâce à sa couleur rouge et à son clocher. Cette région est souvent associée au climat du Sud.

« On la surnomme parfois la Toscanie norvégienne », s'amuse Christian Fredrik.

Produits du terroir

À Hoel Gård, la nourriture est une affaire sérieuse. Le chef Truls Evensen a 15 ans d’expérience. Épaulé par Robert Petersen, un chef inventif qui a entre autres œuvré à l’extraordinaire restaurant Noma de Copenhague, il crée des plats magistraux sublimant les saveurs locales.

« Tous nos ingrédients sont soit produits ici, à la ferme, soit localement. Nous avons un jardin d’aromatiques derrière le restaurant, nous cultivons nos pommes de terre, notre orge, de la rhubarbe et des raisins. Le lac Mjøsa nous fournit du poisson frais et nous nous fournissons en viande et en gibier dans les fermes de la région. Nos poulets sont élevés sur place », énumère Christian Fredrik, avant d’ajouter élever 190 000 poulets par an !

Lorsque l’on dîne chez Hoel, la qualité et le luxe sont au rendez-vous. Et bien sûr, le menu est inspiré par les produits de saison locaux.

Design norvégien

La presqu’île de Nes et l’île d’Helgøya n’abritent pas seulement de charmantes fermes. C’est aussi un endroit où ceux qui n’ont pas peur de défier les conventions vont au bout de leurs rêves. Il en va ainsi d’Edel Urstad, styliste à l’origine d’Edel Design – un atelier de couture installé à la ferme Alhaug Gard.

Edel Design vend les créations d’Edel, uniquement réalisées dans des matières naturelles. Chaque pièce est unique et cousue spécifiquement pour l’acheteuse ou l’acheteur. C’est le contraire d’une mode express, le choix délibéré du luxe et de la qualité. L’une des caractéristiques d’Edel, c’est qu’elle travaille la laine toute l’année : une matière qui rafraîchit en été et qui réchauffe en hiver. Le lin est une autre de ses matières reines.

« L’idée, c’est de fabriquer des vêtements pratiques, qui durent longtemps et peuvent être portés en toute occasion », explique-t-elle.

La boutique et l’atelier d’Edel sont installés dans une vieille grange à Alhaug Gard. Le salon d’essayage se trouve quant à lui dans l’ancien silo. C’est un lieu gai et chaleureux, où l’on adore s'attarder. Les vêtements sont fabriqués à la main dans l’atelier sous les toits, juste au-dessus de la boutique.

Alhaug est également une ferme en activité qui cultive du cassis biologique ayant pour clientèle le Palais-Royal et le restaurant étoilé Michelin Maaemo d’Oslo, ainsi que plusieurs adresses à Trondheim.

Habillez-vous comme Michelle Obama

Les vêtements créés par Edel et ses choix professionnels semblent avoir trouvé leur public. En 2009, le prestigieux Bedriftsutviklingsprisen (Prix du développement d’entreprise) lui a été décerné pour saluer la création d’une entreprise prospère, fondée sur des ressources rurales et agricoles.

Ce prix a suscité la venue d’une invitée de marque à la galerie. La même année, Barack Obama venait en effet à Oslo pour recevoir le prix Nobel de la paix... Et Michelle Obama en personne est venue acheter plusieurs tenues à Edel Design.

Alors, quelle taille faites-vous ? « Mimi », « pile au milieu », « séduisant ou séduisante », « très séduisant ou séduisante » ou « très très séduisant ou séduisante » ? Très tôt, Edel Design a revendiqué la positivité corporelle. Pour Edel, il est important que tout individu se sente bien dans ses tenues, quelle que soit la taille portée.

« Nous avons même élaboré une Garantie compliments. En l'absence de tout compliment formulé quand vous portez une de mes tenues, vous pouvez me la retourner », déclare Edel.

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