There was not an exact match for the language you toggled to. You have been redirected to the nearest matching page within this section.
Scandic Hotels – dans toutes les principales villes du nord au sud
Nordic Choice Hotels – l’hôtellerie autrement
Thon Hotels – avec un fantastique petit-déjeuner
Radisson Blu Hotels – réservez un hôtel en Norvège
Citybox – des hôtels modernes à prix abordables, en centre-ville
Vy – voyager vert, ça devrait être facile
SJ NORD – l'aventure commence à bord de nos trains
Vy express – voyager vert devient facile en autocar
NOR-WAY Bussekspress – voyagez vert avec les bus express
DFDS – ferry tout confort de Copenhague à Oslo
AutoEurope – location de voiture en toute sécurité
Rent-A-Wreck – la location de voiture intelligemment
Arctic Campers – location de fourgon aménagé en Norvège
Nordic Campers - la meilleure façon de voir la Norvège!
Cabin Campers – votre chalet sur quatre roues
Widerøe – la plus grande compagnie aérienne régionale de Scandinavie
Hurtigruten – « Le plus beau voyage en mer du monde »
Authentic Scandinavia – des voyages pleins d'aventures en Norvège
Up Norway – des séjours sur mesure
Norrøna Hvitserk – expéditions et voyages d'aventure
Brim Explorer – des circuits sur les fjords, sans bruit, en catamaran électrique
Fjord Tours – découvrez l'essentiel de la Norvège avec le forfait Norway in a nutshell®
Fjord Travel – des circuits durables sur plusieurs journées
Go Fjords - circuits et activités dans toute la Norvège
50 Degrees North – des voyages inoubliables individuels ou en petit groupe en Norvège
Discover Norway – des circuits ski, cyclo et rando en Norvège
Norwegian Holidays – des forfaits vacances à petits prix avec Norwegian – vol, hôtel et location de voiture
Booknordics.com – circuits et activités, sorties faune sauvage, excursions à la journée, expéditions, chalets et séjours aventure
Stromma – circuits, excursions et sorties touristiques en bus, en bateau ou en train
DanCenter – votre spécialiste pour les maisons de vacances en Norvège
Norgesbooking – réservez le parfait séjour en chalet en Norvège
Beitostølen – aventure et enchantement tout au long de l'année
{{title}} {{:price}} - {{!preprice}} Price: {{?}} {{preprice}} {{/}} {{price}} {{:postprice}}{{postprice}}{{/}} {{?:pricing}} - {{pricing}} {{/pricing}}
Aussitôt sortis de l’eau, aussitôt servis. En Norvège du Nord, on est complètement accro aux produits frais de la mer.
Texte original en anglais : Julie Nordby Egeland
Ce jour-là, la petite poissonnerie d’Anita, à Sakrisøy dans l’archipel des Lofoten, ne chôme pas. Carl Fredrik, le fils de la patronne, vient de remonter ses lignes dans le fjord et s’empresse d’apporter les flétans et lieux noirs qui y ont mordu. Dès qu’il arrive, Anita et son mari se mettent prestement à vider et préparer la prise du jour.
« Le laps de temps, entre le moment où le poisson nage dans l’océan et celui où on le retrouve sur mon étal est vraiment très court, explique Anita Gylseth. C’est une entreprise familiale, et nous tenons à proposer tous les jours des produits frais et strictement locaux. »
En été, l’étal d’Anita regorge de spécialités de la mer toutes plus alléchantes les unes que les autres.
Saumon fumé maison, crevettes fraîches, flétan bleu et œufs de mouette, pour n’en citer que quelques-unes. Sans oublier les délicieux fish-burgers qu’Anita prépare à partir de grand lieu noir. « Nous vendons ce que la mer nous offre au quotidien, c’est aussi simple que ça », conclut-elle.
Si la cuisine de votre sushi local vous semble trop nature, trop fraîche, alors attendez un peu d’avoir goûté aux produits de l’Arctique et de la mer de Norvège ! Il n’y a rien d’étonnant à ce que la Norvège du Nord approvisionne le littoral européen en poisson depuis des siècle. Ses eaux, où se rejoignent les courants océaniques froid et chaud, sont les plus poissonneuses du monde. La fraîcheur de l’eau ralentit la croissance des poissons, moules et coquillages, qui acquièrent une chair plus tendre et savoureuse que nulle part ailleurs. Et puis, les habitants du pays ont beaucoup de respect pour les longues lignées de pêcheurs dont ils descendent. Ils savent ce qu’ils font, et ils le savent depuis plusieurs générations.
« Mes enfants sont la cinquième génération de pêcheurs de notre famille, déclare Anita. Je pense qu’il est important de perpétuer notre culture culinaire locale et de la transmettre à nos visiteurs. Nous faisons notre possible pour y contribuer. »
« Nous vendons ce que la mer nous offre au quotidien, c’est aussi simple que ça », conclut-elle.
Anita´s seafood
L'une des maisonnettes ocre du village de Sakrisøya abrite une poissonnerie fort bien achalandée, où l’on trouve à peu près toutes les spécialités des Lofoten. Les spécialités locales sont en bonne place,près de l’entrée : le clipfish (poisson salé et séché en plein air) et le stockfisch (idem, le sel en moins).
Le plateau montagneux de la Finnmarksvidda
C’est le paradis des pêcheurs en eau douce. Attrapez une truite, faites-la griller au feu de bois et dégustez-la avec quelques aromates sauvages. Vous pouvez aussi confier cette mission à un pêcheur du cru.
Sortie de pêche au crabe royal
Ce crabe de couleur rouge peuple les eaux glacées du Finnmark. Montez à bord d’un bateau et mettez le cap sur la mer de Barents, humez l’air iodé et pêchez un crabe. De retour sur terre, ou même à bord, on vous sert votre prise accompagnée de mayonnaise à l’ail, de pain chaud et de vin blanc.
Arctandria Seafood Restaurant
Ce restaurant de Tromsø conjugue tradition et modernité. Essayez la viande de phoque salée et fumée ou encore l’omble chevalier fumé.
Lofoten Stockfish Museum
Le stockfisch est sans doute le plus ancien produit d’exportation de la Norvège. Au musée qui lui est consacré, dans la localité de Å, on vous dévoile tout sur le parcours de la morue, de l’océan aux tables italiennes.
Si les moules ou les crevettes ne vous semblent pas de taille à assouvir votre appétit, le crabe royal que l’on trouve dans les eaux glacées de la mer de Barents, au large de Kirkenes, devrait y parvenir.
Des sorties en mer y sont organisées, au cours desquelles vous pourrez pêcher le crabe qui finira dans votre assiette. Surveillez toutefois vos extrémités. Le crabe royal, qui peut mesurer jusqu’à deux mètres d’une pince à l’autre, pourrait facilement vous délester d’un doigt jugé importun. D’ailleurs, il est tout à fait possible de confier à des plongeurs et pêcheurs locaux le soin de dompter l’animal à votre place.
Vous n’aurez alors plus qu’à vous installer confortablement à bord de l’embarcation et, le temps d’écouter un ou deux récits de pêche, on vous rapportera votre crabe des profondeurs. Dès que celui-ci sera pêché, on vous le préparera et le cuisinera séance tenante. Il va sans dire que la dégustation qui s’ensuit est mémorable. Un véritable festin – qui a de plus l’avantage d’être prêt en un tournemain.
« En fait, explique Hans Hatle, cuisinier spécialiste de la question, on ne le fait pas bouillir. On le plonge délicatement dans l’eau frémissante pour préserver la texture et la succulence de sa chair. Il ne faut que 8 minutes de cuisson. Difficile de faire plus frais. »
S’il a une carapace à l’extérieur, le roi de la mer est d’une grande délicatesse à l’intérieur. « Une fois que vous aurez goûté au crabe royal cuisiné sur place, les autres crabes vous paraîtront bien fades, explique Hans Hatle d’un air songeur. La chair des pattes et des pinces du crabe royal est vraiment juteuse et parfumée. »
Ce spécialiste du crabe, qui dirige par ailleurs l’agence Barents-Safari, recommande de ne pas se précipiter sur les épices lorsqu’on vous sert votre assiette. « Pas besoin de sel, affirme-t-il en riant. Le crabe royal, lorsqu’il sort à peine de l’océan, est déjà riche en sel de mer. Vous savez, on fait tout au naturel, par ici. »
Anita’s seafood
Located at Sakrisøy, this yellow abundant fish stall has most of the fresh delicacies Lofoten has to offer.
The Finnmarksvidda mountain plateau
Every fisherman’s dream. Fish a trout, grill it on glowing fire and garnish with some wild herbs – or make a local catch it for you.
King crab safari
The king crab can be found in the frigid waters of Finnmark. Take a boat out on Barent Sea, smell the salt air, and catch a crab. The king crab is then served with garlic mayonnaise, baked bread, and white wine.
Arctandria seafood restaurant
This Tromsø restaurant combines tradition with a modern twist.
Lofoten Stockfish Museum
Stockfish is Norway’s oldest export commodity. At the Lofoten Stockfish Museum in Å, you can follow the cod from the ocean to the Italian dinner table.
À des milliers de kilomètres de chez lui, un top producteur américain enregistre les bruits qu’il capture dans la nuit calme de l'Arctique, sous les aurores boréales. C'est sa musique pour la Norvège.
L'Arctique vous met l'eau à la bouche ? Voici un délicieux mélange des différentes traditions et spécialités culinaires de cette région de Norvège.
Pagayer dans la quiétude de la mer du Nord à minuit, et se sentir couvert d’or.
Voici une sélection de tour-opérateurs qui travaillent dur pour vous rendre heureux pendant votre voyage.
N'attendez pas d’être arrivé pour commencer à planifier votre séjour. Filtrez votre recherche et choisissez parmi les offres ci-dessous
En Norvège du Nord, des expériences spectaculaires vous attendent. Superbe littoral, activités de pleine nature comme la pêche, la randonnée et l’escalade, aurores boréales et soleil de minuit.
Découvrez le skrei (cabillaud arctique ou morue), le célèbre saumon norvégien, le crabe royal et d’autres trésors de la côte norvégienne.
Même si la pêche est aujourd'hui une industrie de masse en Norvège, les rivières tranquilles et la côte sauvage offrent encore d'énormes possibilités pour attraper une grosse prise de manière traditionnelle.
La Norvège est un terrain de jeu naturel et une destination de référence pour les voyageurs qui aiment l’aventure. Randonnée, vélo, canoë-kayak, ski et pêche : pratiquez de multiples activités dans un cadre sublime, partout dans le pays.
Retour en haut de page