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Les globe-trotteurs de #Visitoslo2018 ont eu la chance de découvrir les meilleurs restaurants d’Oslo. Daniel Campos Sanchéz, originaire du Pérou, nous en dit plus.
Daniel, quel est le point fort d’Oslo sur le plan culinaire ?
Oslo possède une culture gastronomique jeune, très dynamique et diversifiée. La ville s'affirme peu à peu comme destination culinaire prisée. En plus, les prix sont vraiment corrects. Je vous recommande Le Benjamin pour une cuisine française à base de produits norvégiens irréprochables, Oslo Raw pour des plats vegan exceptionnels, le bar à vin Territoriet pour déguster les meilleurs crus de la capitale, accompagnés de fromage et de charcuterie. J'ajouterais à ma liste Talor & Jørgen pour les meilleurs donuts qu'il ne m’ait jamais été donné de manger, le Itamae sushi bar du restaurant Kamai pour une cuisine japonaise d’exception et le Himkok bar pour finir vos soirées en beauté. Il s'agit bien évidemment d'une liste « light ». On m’a cité de nombreuses autres adresses qui m’ont fait saliver
Y a-t-il des points communs entre la cuisine norvégienne et la cuisine péruvienne ?
Il y en a... Davantage au niveau de l'état d’esprit que des saveurs. Les cuisiniers norvégiens privilégient les produits ultra-frais, qu'ils assemblent avec simplicité, à l’image de la nature et des gens du pays. C’est ce que j’appelle une nourriture qui vient de l’âme.
D’après vous, d'où vient l’incroyable dynamisme d’Oslo à l’égard du café, avec tous ces torréfacteurs et ces baristas ?
J'ai l’impression qu’Oslo a mis du temps à rattraper son retard, mais maintenant que la ville s’y est mise, on ne l’arrête plus ! On m’a dit que le barista Tim Wendelboe a eu une influence capitale sur cette mode. Je pense que le temps y est aussi pour quelque chose. Ici, on a envie de boire des boissons chaudes, et on ne peut nier que le café d’Oslo est absolument délicieux.
Oslo s'affirme peu à peu comme destination culinaire prisée.
Est-ce que tu peux parfois te montrer difficile vis-à-vis de certains aliments ?
Il y a des aliments que je n’aime pas, mais lorsqu'ils sont préparés par un grand chef ou un bon cuisinier, je goûte. Par exemple je déteste les huîtres, mais j’ai goûté celles que nous a servies en entrée le chef Vladimir, au restaurant Itamae. C'était délicieux.
Quels plats ont le plus marqué ton séjour ?
Eh bien, j’ai fait plusieurs expériences culinaires intéressantes. Au Frognerseteren, au tremplin de Holmenkollen, on a mangé le porridge traditionnel à base de crème aigre, servi avec du sucre et de la cannelle. Consistant, mais quel régal ! Nous nous sommes rendus dans une boulangerie de quartier, où nous avons mangé des tartines de pain beurrées. Aussi banal que cela puisse paraître, j’ai adoré.
Une fois sorti du restaurant, comment décrirais-tu l’ambiance dans les rues d’Oslo ?
On s'y sent en sécurité. Entre les nouveaux immeubles, très modernes, la présence de l’eau avec le fjord et la forêt, le cadre est vraiment à part. J'ai aussi vu comment les Norvégiens accueillaient les immigrants, et j’ai beaucoup apprécié... Je n'ai ressenti aucune trace de racisme. Pour moi, ça compte beaucoup.
Quels conseils donnerais-tu à des visiteurs se rendant pour la première fois à Oslo ?
Je leur dirais de suivre leurs intuitions et de ne pas faire trop de plans à l’avance. Il faut laisser opérer la magie, découvrir Oslo à son propre rythme, en fonction de ses goûts et de ses intérêts. Discuter avec les gens du coin, leur demander conseil. Cela vous aidera à passer de belles journées.
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Lonely Planet a fait figurer Oslo parmi ses dix villes incontournables pour l’année 2018. Pour l’occasion, VisitOSLO et Visit Norway ont invité 10 personnes originaires de 10 pays différents pour démontrer qu’Oslo ne manquait pas de charme, même en hiver. Chacun des visiteurs a fait équipe avec un ou une Osloïte, qui a partagé avec eux quelques-uns de ses endroits préférés.
Ainsi, les 10 voyageurs ont pu explorer la scène artistique d’Oslo, ses bâtiments intéressants, découvrir ses créateurs, s'adonner à plusieurs sports d'hiver, tester le sauna flottant, aller aux concerts de Kygo et A-ha, déguster la cuisine locale et boire un café incomparable.
#visitoslo2018, ce sont 48 heures de découvertes illustrées à grand renfort de photos, vidéos et éclats de rires.
Depuis quelques années, la publication des « Best of » de Lonely Planet est attendue avec impatience par les journalistes, les professionnels du voyage et les globe-trotteurs du monde entier.
C’est un peu l'équivalent des étoiles distribuées par le Guide Michelin ! Les classements du célèbre éditeur de guides de voyage distinguent les meilleurs pays, régions, valeurs et villes.
Pour 2018, c’est dans cette dernière catégorie qu’Oslo a figuré.
Voici comment Tom Hall, rédacteur en chef, explique ce choix :
« Les critères qui ont justifié la présence d’Oslo parmi les 10 villes incontournables de 2018 sont la modernité de son architecture, la qualité de ses musées et l’ambiance de ses bars, bistrots et cafés. » Avec les nombreuses possibilités de visites et d'activités offertes par la ville cette année, le moment est venu de découvrir la plus cool des capitales scandinaves.
Au fil de leurs pérégrinations sur les médias sociaux, dix internautes du monde entier ont fini par se retrouver dans la capitale norvégienne pour tenter de mieux comprendre le pouvoir de séduction d’Oslo – aussi appelé Oslove. Pour les y aider, dix Osloïtes leur ont dévoilé leurs lieux favoris.
Les globe-trotteurs de #visitoslo2018 ont pu découvrir à Oslo une vaste palette d’œuvres (street art, musée Munch, parc et musée Vigeland), mais ils ont aussi pu assister aux concerts de Kygo et A-ha et se rendre à l’opéra d’Oslo.
La Roumaine Adriana Stanciu et l’Américain Tor Johansen, tous deux lauréats de #visitoslo2018, ont fait le plein de sports d'hiver à quelques minutes seulement en transport public du centre-ville d’Oslo.
Elle voulait voir la ville de sa série préférée et s’est retrouvée parmi les 10 internautes sélectionnés par VisitOSLO pour découvrir la capitale norvégienne.
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Gourmet restaurant in a functionalist-style building with stunning views of the city
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Tim Wendelboe is a micro roastery, a coffee training centre and an espresso bar, run by World Barista Champion…
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L'Opéra d'Oslo est situé dans le port, et sa façade blanche au toit incliné semble surgir de l'eau. Il invite…
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Lonely Planet a fait figurer Oslo parmi ses dix villes incontournables pour l’année 2018. Pour l’occasion, VisitOSLO et Visit Norway ont invité 10 personnes originaires de 10 pays différents pour démontrer qu’Oslo ne manquait pas de charme, même en hiver. Chacun des visiteurs a fait équipe avec un ou une Osloïte, qui a partagé avec eux quelques-uns de ses endroits préférés.
Ainsi, les 10 voyageurs ont pu explorer la scène artistique d’Oslo, ses bâtiments intéressants, découvrir ses créateurs, s'adonner à plusieurs sports d'hiver, tester le sauna flottant, aller aux concerts de Kygo et A-ha, déguster la cuisine locale et boire un café incomparable.
#visitoslo2018, ce sont 48 heures de découvertes illustrées à grand renfort de photos, vidéos et éclats de rires.
Depuis quelques années, la publication des « Best of » de Lonely Planet est attendue avec impatience par les journalistes, les professionnels du voyage et les globe-trotteurs du monde entier.
C’est un peu l'équivalent des étoiles distribuées par le Guide Michelin ! Les classements du célèbre éditeur de guides de voyage distinguent les meilleurs pays, régions, valeurs et villes.
Pour 2018, c’est dans cette dernière catégorie qu’Oslo a figuré.
Voici comment Tom Hall, rédacteur en chef, explique ce choix :
« Les critères qui ont justifié la présence d’Oslo parmi les 10 villes incontournables de 2018 sont la modernité de son architecture, la qualité de ses musées et l’ambiance de ses bars, bistrots et cafés. » Avec les nombreuses possibilités de visites et d'activités offertes par la ville cette année, le moment est venu de découvrir la plus cool des capitales scandinaves.
La plus grande ville et capitale de Norvège foisonne de constructions, musées, restaurants et commerces de classe internationale.
Oslo, c’est un lieu unique, où l’on n’est jamais à court d’idées. Marcher en forêt, nager dans un fjord, aller à un concert... tout cela, dans la même journée.
Restaurants étoilés Michelin, phénomène de la cuisine nordique incarné par Maaemo et petits traiteurs ambulants : Oslo se caractérise par une scène culinaire vivante et éclectique.
Il n’y a pas si longtemps que cela, en Norvège, on buvait l’unique pression proposée au bar sans se poser de questions. Mais aujourd'hui, devant la diversité de l’offre locale, difficile de ne pas céder à la curiosité.
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