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RECETTE :

Le rôti de porc
de Sigstad Gård

Les superbes environs du plus grand lac de Norvège, le lac Mjøsa, accueillent plusieurs fermes-manoirs historiques qui méritent le détour.

L’une de celles-ci, Sigstad Gård, se trouve sur la rive gauche du lac, dans le petit village de Biri de la kommune de Gjøvik.

Cette vénérable ferme occupe ce site depuis le début de l’an 1000. Aujourd’hui, Julie Sigstad, de la 17e génération, gère la ferme-manoir avec sa famille.

En découvrant les lieux, on a presque l’impression d’être au musée !

L’expérience culinaire, elle, est tout aussi divine.

Cuisinière autodidacte, Julie produit des mariages de saveurs envoûtants avec les ingrédients de la ferme.

L’une des spécialités maison, c’est le porc.

Julie et sa famille élèvent 25 cochons en liberté qui gambadent et se régalent dans les champs.

« Nos cochons vivent au grand air. Ils aiment explorer, bouger, et à mon avis, le goût s’en ressent. »

Julie

Julie aime servir à ses hôtes des plats de porc aux saveurs incomparables. Du porc de la maison, bien sûr.

Aimeriez-vous tenter d’en faire autant ? Avec l'aide de Julie, c’est facile.

Voici sa recette de rôti de porc au cidre. Parfaite pour impressionner vos invités.

Le rôti de porc de Sigstad Gård

Recette du lac Mjøsa

Ingrédients :

Porc (épaule ou jambon), environ 1,5 - 2 kg

8 - 12 pommes de terre

1/2 oignon

1 kg de carottes

1 petit poireau

30 cl de cidre

60 cl de bouillon (jus du rôti + 1 cube de bouillon de bœuf et 30 cl d’eau)

2 cuillères à soupe de gingembre frais râpé

1 cuillère à soupe de fécule de maïs

Jus de 1/2 citron

1 cuillère à soupe de sucre

Beurre pour la poêle

Source : Sigstad farm

Instructions :

Environ 2 heures / 4 portions + restes

1. Chauffez votre four à 180 °.

2. Salez et poivrez le porc.

3. Faites fondre du beurre dans une poêle et dorez votre rôti sur toutes les faces.

4. Placez-le dans un plat de cuisson et enfournez. Laissez cuire jusqu'à ce que le thermomètre de cuisson indique une température de viande à 65 °. Il faut environ une heure pour y parvenir.

5. Pendant la cuisson du rôti, préparez la sauce.

6. Hachez finement le poireau et l’oignon et faites-les sauter pendant deux minutes dans une poêle sans graisse.

7. Ajoutez le cidre et laissez mijoter pour réduire de moitié. Environ 10 minutes.

8. Ajoutez le bouillon et laissez mijoter environ 10 minutes.

9. Épaississez la sauce avec la fécule de maïs, puis ajoutez le gingembre, le jus de citron et un peu de sucre.

10. Attendez au moins 30 minutes après avoir sorti le rôti du four avant de le découper.

Servez avec des pommes de terre vapeur et votre sauce au cidre !


Conseils de pro de Julie « S'il y a des restes, utilisez-les pour faire des sandwiches »

Les vénérables fermes des rives du lac Mjøsa, en Norvège de l’Est, sont parfaites quand on rêve d'un bol d'air à la campagne.

Chaque ferme possède son atmosphère bien à elle, et vous trouverez à coup sûr celle qui est faite pour vous !

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